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食肉の生食にご注意ください!!

毎年、食肉の生食や加熱不十分の食肉等を原因とした食中毒が発生しています。
食肉は、腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラ、E型肝炎ウイルスなどの食中毒菌(ウイルス)に汚染されている可能性がありますので、取扱いには十分注意しましょう。
また、生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒も多発しています。新鮮であっても安全ではありませんので、鶏肉は中心部までしっかりと加熱し、他の食材にも菌が移らないようにご注意ください。外食時もよく加熱された鶏肉料理を選ぶようお願いいたします。

参考:
【茨城県】
食肉の生食にご用心(HP)
食肉の生食にご注意ください!!(PDF)
【厚生労働省】
お肉はよく焼いて食べよう(HP)
『新鮮だから安全』ではありません!!(PDF)
生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!(PDF)

2023年6月12日 | Author: 保健管理センター