学生相談について

学生相談室では、筑波大学の学生、保護者の皆さま、教職員の皆さんからのご相談をお受けしています。
 人間関係や将来のこと、学業や研究上のこと、不安感や情緒的なこと、ハラスメントなど、 学生生活での様々な悩みや困ったことなどどんなことでもご相談ください。電話でのご相談もお受けしております。
 相談に来られた方のお話をじっくり聞けるように、基本的に予約制になっていますが、緊急の場合には、できる限りの配慮をして対応いたします。
 また、カウンセリング以外にもコミュニケーションやリラクセーションをな学ぶためのキャンパスライフセミナーや、 エンカウンター・グループなどのグループ活動も行っています。興味のある方は、ぜひお気軽にご参加ください。
 保護者や教職員、ご友人の方からのご相談もお受けしていますのでご利用ください。

学生相談室の活動内容

■カウンセリング
 カウンセラーが、一対一で約50分のお時間をとってじっくりとお話をうかがいます。

■キャンパスライフセミナー
 学群・学類、研究科を超えた新しい交流の場を提供しています。1回約2~3時間のグループワークを行います。 遊びのような感覚で参加できる、楽しいグループワークをたくさん企画しています。

■エンカウンター・グループ(自己開発のための合宿セミナー)
 学生相談室では、毎年、学生のための構成的エンカウンター・グループを実施しています。 構成的エンカウンター・グループとは、決められたグループワークを通して、その時の気持ちや考えを率直に語り合い、 それをお互いに認め合う体験するものです。
豊かな自然の中で寝食をともにして、普段の生活ではなかなか味わえない新しい人間関係を体験できることができます。

■コンサルテーション
 「子どもにどのように接したらいいでしょう」という保護者からのご相談や、 「学生の問題にどのように対応したらよいか」といった教職員からのご相談、また「心配な友達がいる」といった お友達からのご相談もお受けしています。